Поговорим об овощах, и не просто об овощах, а именно о семействе крестоцветных или капустных.
Изначально, крестоцветные культивировались в Европе и Азии, и несмотря на все свои полезные свойства, «капусту» не особо жаловали в странах Америки. А зря, ведь крестоцветные овощи являются источником многих питательных веществ: это клетчатка, витамины К, С и Е, минералы, такие как калий и кальций, и каротиноиды.
— Руккола. В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К.
— Пак-чой, или китайская листовая капуста. Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма витамина С.
— Брокколи. Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
— Брюссельская капуста. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а также витамины группы В, провитамин А.
— Цветная капуста. В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
— Капуста кейл. Кальция в листьях салата кейл содержится больше, чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата — 47 мг!!!
— Кольраби. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников.
Комментариев еще нет. Будьте первым!
You must be logged in to post a comment.