Большие остатки еды после праздников, отсутствие качественных недорогих овощей и фруктов круглый год, короткий срок хранения свежего мяса – все это вынуждает нас прибегать к заморозке. Как сохранить полезные микроэлементы и привлекательный внешний вид продуктов при заморозке и как не испортить их при разморозке? Поделимся полезными советами для подготовки запасов провизии в морозилке.
Три кита заморозки
Многие уверены, что в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих. Это не так. Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих аналогов. Все зависти от того, где и как был выращен продукт. Согласитесь, замороженные в сезон овощи гораздо полезнее, чем свежие, но пластмассовые на вид не в сезон. Заморозка, конечно, может уменьшить содержание полезных элементов, если только хранить овощи и фрукты дольше 3 месяцев. Все же за зиму осенние запасы лучше съедать.
Большое значение имеет и то, как разморозить продукты. Лучше всего делать это в холодильнике в течение суток. Экстренная разморозка в микроволновой печи или в горячей воде плохо отразится и на внешнем виде, и на полезных свойствах пищи.
Стоит помнить, что если продукт полностью разморожен, повторной заморозке его лучше не подвергать. Повторное замораживание продуктов, особенно мяса, неизбежно приведет к необратимым последствиям, таким как безвозвратная потеря влаги и ухудшение структуры клетчатки.
Повышенная влажность
Фрукты, ягоды, овощи, зелень и все виды мяса содержат много влаги. Наверное, многие сталкивались с тем, что в морозилке на их поверхности образуется лед или снежный налет. И почему-то так неудобно, когда все это слипается в единый замороженный ком и нужно приложить большие усилия, чтобы отломить нужный кусочек.
Этой пытки можно избежать, если замораживать продукты с большим количеством влаги правильно, а именно в вакуумной упаковке.
Удобная и экономичная система вакуумирования VacSy® от Цептер поможет не только удобно упаковать продукты для заморозки, но и дольше сохранит их полезные свойства. Разделите продукты на порции и поместите в специальную упаковочную пленку VacSy®. Приятный бонус – если нужно будет сварить размороженную порцию, сделать это вы сможете прямо в пленке. В течение 15 минут она устойчива к температуре до 100°C. С помощью системы Вакси можно замораживать и готовить продукты практически без потери аппетитного внешнего вида и полезных микроэлементов.
Запасы фруктов и овощей можно замораживать как целиком, так и в измельченном виде. Нарезанные перед заморозкой кусочки удобно использовать для приготовления коктейлей и компотов, смузи и начинок для пирогов, супов и рагу.
Замороженные с помощью вакуума ягоды не покроются налетом инея, и послужат прекрасным украшением для коктейлей и праздничных десертов. Оригинальное решение – к новогоднему столу подать замороженные виноградинки, которые могут охладить вино или шампанское, но при этом не разбавить их вкус водой, в отличие ото льда. Ваши гости приятно удивятся!
Комментариев еще нет. Будьте первым!
You must be logged in to post a comment.