Домашний майонез

В традиционных новогодних блюдах самый популярный соус, несомненно, майонез. Оливье, селедка под шубой, запеченое мясо и множество других блюд хозяйки сдабривают майонезом. А из какой страны прибыл к нам прибыл этот нежный соус и кому мы обязаны появлением майонеза?

История соуса

По происхождению майонез – француз, а все французские соусы, как известно, безупречные образцы изысканности и вкуса.

Сегодня известны две истории о происхождении майонеза. Согласно первой название «майонез» связано с городом его происхождения – Майоном, который является столицей испанского острова Менорка. Согласно истории, Майон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. Когда у французов иссякли запасы продовольствия, и в кладовых остались лишь яйца и оливковое масло, повар мог приготовить разве что яичницы да омлеты. Не мудрено, что вскоре офицерам наскучило это однообразие, и герцог Ришелье приказал своему повару приготовить новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом, приправил эту смесь солью и пряностями и подал к столу. Офицеры были в невероятном восторге, а понравившийся соус назвали в честь города Майон – «майонезом».

Вторая история гласит, что полководец Луи Крильонский, первый герцог Магона в 1782 году, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Майон. После победы, как и полагается, был устроен пир, на котором впервые были поданы к столу блюда, заправленные соусом из самых популярных продуктов острова Менорка – яиц и масла. И также по названию города, где родился этот рецепт, и был назван соус – майонский, а по-французски – майонез.

Современное исполнение

Во Франции очень большой популярностью пользуется брат майонеза – соус айоли. В состав этого соуса входит, как правило, яичный желток (но можно использовать и всё яйцо), оливковое масло, лимонный сок и чеснок. По сути это тот же майонез, но более пикантный. Подается он к холодным закускам и салатам, овощам и яйцам, рыбе, мясу. Кстати, на полках супермаркетов только за красивое заморское название просят цену в 10 раз больше, чем за классический майонез. Пожалуй, никто не хочет переплачивать за этикетку.

Что же касается классического майонеза, многие привыкли покупать уже готовый майонез. Относительно низкая цена, разнообразие марок и степени жирности готовы угодить любому потребителю. Но мало кто задумывается об ингредиентах фабричного соуса. Вот состав обычного майонеза, который присутствует практически на всех магазинных полках: масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности – молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель – ЭДТА кальций-натрий, краситель – бета-каротин. В некоторых разновидностях присутствует также консервант сорбиновая кислота (Е200). Впечатляет? А ведь салаты с этим соусам едят и дети, и взрослые. В некоторых семьях его очень любят все члены семьи и им заправляют все любимые салаты. Если хотите порадовать своих домочадцев необычным айоли или же подать к столу классический майонез, потратьте 3 минуты и приготовьте вкусный, абсолютно безвредный домашний соус.

Домашние соусы за 3 минуты

Легко и быстро приготовить домашний майонез можно с использованием миксера MixSy® от компании ZEPTER. Специальная насадка-взбиватель гарантированно даст вам ту консистенцию, которая необходима – быстро и легко. Но стоит учитывать, что все продукты должны быть комнатной температуры.

На заметку: чем больше мы добавляем масла, тем гуще (и, соответственно, жирнее) получится наш майонез. Поэтому в рецепте соуса четких пропорций не существует – все можно добавлять по своему вкусу. Среди обязательных ингредиентов:

  • Яйца.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное – на ваш вкус).
  • Горчица – также по вкусу, но не меньше 1 чайной ложки на одно яйцо.
  • Сок лимона – на одно яйцо примерно половинка среднего лимона, а если на ваш вкус будет не хватать кислинки, его можно добавить уже в готовый майонез и еще немного взбить.

Все ингредиенты добавляются в чашу миксера и взбиваются. При этом лучший результат можно получить, если водить погружным блендером вверх-вниз.

Если вы готовите айоли, то нужно превратить чеснок миксером в кашицу и смешать с яйцом, далее добавляются те же ингредиенты, что и в майонез.

Приготовленный своими руками майонез из натуральных продуктов ничуть не вреден, и его можно добавлять без угрызений совести во все любимые блюда.

Приятного аппетита!

Комментариев еще нет. Будьте первым!

You must be logged in to post a comment.